Минфин России разъяснил основные положения профстандарта «Аудитор»

Наталья Ключевская

Минфин России разъяснил основные положения профессионального стандарта, характеризующего основные трудовые функции и устанавливающего требования к образованию и обучению, опыту практической работы для аудиторов (соответствующий профстандарт утвержден Приказом Минтруда России от 19 октября 2015 г. № 728н, документ вступил в силу 6 декабря текущего года).

В частности, финансовое ведомство дает общую характеристику содержанию профстандарта, указывая, что в нем описаны трудовые функции лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность и оказывающих связанные с ней услуги, определен уровень квалификации по каждой из этих функций. Кроме того, в документе определены возможные наименования должностей работников, трудовая деятельность которых связана с оказанием названных услуг, требования к их образованию и обучению, опыту практической работы и другие характеристики, необходимые для осуществления конкретных трудовых функций. По каждой трудовой функции детализирован состав трудовых действий, определены необходимые для ее выполнения умения и знания.

Кроме того, разъяснено назначение профстандарта. Отмечается, что он предназначен для применения:

  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями профобразования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профобразования.

Проанализированы обобщенные трудовые функции работников, занятых в проведении аудита и оказании сопутствующих услуг, и уровни квалификации таких работников. Уточняется, что для всех обобщенных трудовых функций (за исключением функции по осуществлению вспомогательных функций при выполнении аудиторского задания и оказании прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью) предусмотрено наличие у работника квалификационного аттестата аудитора и членство в саморегулируемой организации аудиторов.

Какие требования предъявляются к аудитору ООО, узнайте из «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также даны разъяснения по применению профстандарта – Минфин России обращает внимание, что по отдельным видам связанных с аудиторской деятельностью услуг приняты специализированные профстандарты (например, для специалиста по оценочной деятельности, специалиста по информационным системам, руководителя проектов в области информационных технологий).

Напомним, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ). Так как Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» определяет требования к квалификации для лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность, Минфин России заключает, что применение профстандарта «Аудитор» обязательно для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов – работодателей с 1 июля 2016 года.

Источник: garant.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *