Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги

Поделиться новостью

Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги

Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Документ, разработанный минстроем, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Инициатива минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод «из тени» арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». В Москве сдается около 200 тысяч квартир, причем 90 процентов — в обход налога, говорит она.

Размер вычета будет как и при покупке жилья — 2 миллиона рублей. Они тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 миллиона рублей). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот.

Вернуть налоги смогут наниматели, не пользовавшиеся вычетом при покупке жилья
Вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. Так, при аренде стандартной московской однокомнатной квартиры за 30 тысяч рублей в месяц, в год ее владелец потратит 360 тысяч рублей. Таким образом он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тысячи рублей. Всего за несколько лет он сможет вернуть 260 тысяч рублей, то есть 13 процентов от 2 миллионов рублей. Проблема в том, что для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках.

«Инициатива властей вполне понятна — рынок аренды жилья находится в «серой зоне», из-за чего государство теряет огромные суммы, которые могло бы получать в виде налогов», — говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Однако он сомневается, что в нынешнем виде документ сработает. Сейчас решать, получит ли арендатор вычет, будет собственник, так как для его получения необходимо предоставить договор, зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости. «Эта регистрация необходима, только если срок договора найма составляет не менее года, а, как известно, львиная доля заключенных договоров найма в столичном регионе носит краткосрочный характер — 11 месяцев. Если стороны планируют продлять свои отношения, они просто заключают новый договор», — говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость. С июля 2014 года, когда была установлена обязанность регистрировать договоры найма сроком действия не менее года, ему не известен ни один случай такой регистрации.

Источник: https://rg.ru

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *