Как американские санкции дотянулись до Российских налогов

Поделиться новостью

Как американские санкции дотянулись до Российских налогов

Двойной удар

Если кто-то до сих пор думает, что антироссийские санкции Запада затрагивает немногочисленную группу физических лиц – политиков, олигархов, военных – то он заблуждается. Жизнь показывает, что санкции могут ударить по карману любого гражданина России. А потом ему могут добавить наши налоговики. Двойной удар получается. Наше правосудие уже создает прецеденты подобного рода.

Заблудился в трех банках

Три года назад гражданин России по фамилии Кузнецов решил перевести своему отцу порядка 600 тысяч долларов. Он поручил выполнить эту транзакцию своему банку (Транскапиталбанк). Счет получателя был открыт в другом российском банке (Мособлбанк). Ничего противозаконного в действиях Кузнецова не было. Российское валютное законодательство разрешает подобные переводы между близкими родственниками. Но ситуацию осложнило участие третьего банка, на этот раз зарубежного. Долларовые переводы даже между отечественными банками проходят через корсчета зарубежных финансовых организаций. В нашем случае это был Standard Chartered Bank. Именно этот участник и заблокировал средства Кузнецова. На это у него были основания. Дело в том, что Мособлбанк подпадает под антироссийские санкции. В США с такими вещами шутить не любят, там имеется такая организация, как Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC). И Standard Chartered Bank уже имел с ней дело, поскольку был уличен в обслуживании переводов в ряд стран, в отношении которых США ввели санкции. Поскольку Мособлбанк принадлежит семейству Ротенбергов, этот банк подпадает под действие санкций. Все очень логично. А Кузнецов просто оказался крайним.

Действие и противодействие

Разумеется, Кузнецов постарался вызволить свои деньги. Он попробовал в судебном порядке взыскать свои доллары с Транскапиталбанка. Суд первой инстанции поддержал требования Кузнецова, но вышестоящая инстанция это решение отменила, поскольку действия американцев проводились уже вне зоны ответственности российского банка. Кузнецов обращался в различные американские инстанции и в конце концов поступил так же, как те наши граждане, которые отчаялись найти справедливость в чиновничьих кабинетах. Он написал президенту. Только не президенту России, а обитателю Белого дома, президенту США. Как ни странно, это помогло. Американский банк разблокировал средства россиянина. Но, поскольку к тому времени Standard Chartered Bank прекратил сотрудничество с российскими банками, деньги Кузнецова были перечислены на счет в другом иностранном банке, который и перевел их в Россию. И вот тут начинается самое интересное. На эту валютную операцию обратили внимание в фискальном ведомстве. Налоговики в этой валютной операции усмотрели грубейшее нарушение законодательства. Такие операции, в которых принимают участие резиденты физические лица, в обязательном порядке должны осуществляться при участии уполномоченного на то отечественного банка. Законом вроде бы предусмотрены исключения из этого жесткого правила, но герой нашего рассказа не подпадал под их действие. Налоговики квалифицировали деяние Кузнецова по ст. 15.25 КоАП РФ. К нему применили санкцию в виде взыскания в доход государства 75 % от переведенной суммы. А это порядка 30 млн. рублей. Разумеется, Кузнецов оспорил это решение в суде. Вскоре мы сможем узнать, чем закончится это фантастическое дело.

Доводы сторон

Кузнецова отчасти подвело незнание некоторых принципов современного российского права. Дело в том, что наше валютное право строится на разрешительном, а не общедозволительном принципе правового регулирования. Многие почему-то думают, что правило «что не запрещено законом, то разрешено» носит универсальный характер. Некоторые отрасли российского права (в том числе и валютное) устроены иначе. Здесь действует правило: запрещено все, кроме того, что дозволено. Прямого запрета на действие, совершенное Кузнецовым, закон не содержит. Но оно и не разрешено. Значит, так поступать нельзя.
Однако и позицию налогового ведомства справедливой не назовешь. Об объективности налоговиков говорить не приходится. Они подошли к делу сугубо формально, без учета всех обстоятельств, некоторые из которых (блокирование счета иностранным банком) явно относятся к числу форс-мажорных.

Разумеется, до вынесения судебного решения по этому спору окончательные выводы делать рано. Но кое-что совершенно очевидно уже сегодня.

Во-первых, судьбу Кузнецова может разделить любой российский гражданин. Ведь абсолютно все банковские долларовые переводы внутри страны проводятся через корреспондентские счета американских банков. А они внимательно относятся к соблюдению санкций против России. Так что деньги там могут заблокировать в любой момент.
Во-вторых, российский суд не обязательно встанет на сторону налогоплательщика в его тяжбе по такому поводу с банком.
И в-третьих: наше законодательство позволяет налоговым органам признать противоправным практически все валютные операции, совершенные россиянами.

Евгений Сивков 

Фотография

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *