Банковский геноцид

Поделиться новостью

Банковский геноцид

Ситуацию с блокированием банковских счетов граждан сегодня все чаще называют «геноцидом банковских счетов». И основанием для подобных сильных выражений стали масштабы этого явления.

С начала 2017 года российские банки заблокировали счета порядка 460 тысяч клиентов, на которых располагается примерно 180 млрд. рублей. Резкое увеличение числа банковских блокировок объясняется упрощением механизма этой процедуры. Если раньше для того, чтобы лишить клиента доступа к своим услугам, банки должны были задействовать высокотехнологичные продукты, то сегодня для этого достаточно того, чтобы клиент попал в черный список, который формируют Центробанк и Росфинмониторинг. Ситуация осложняется тем, что до сих пор не отработана эффективная и оперативная система разблокирования счетов. Куда обращаться, что делать, кому жаловаться? Никто этого не знает, никто не может толком объяснить. На сегодня порядка тысячи человек написали заявления с жалобами в Центробанк или непосредственно в банк, заблокировавший его счета. Но это – только верхушка айсберга. Многие просто никуда с жалобами не обращаются.

Идут потоком жалобы омбудсману по правам предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову. Число жалоб, посвященных блокированию счетов, превышает все остальные обращения предпринимателей к Титову в несколько раз. Сразу скажу, сэкономьте время и не пишите, он все равно ничего решить не может (как показало время — это формальная должность).

Разумеется, можно обжаловать действия банков в суде. Но наша судебная система очень неповоротлива, а предпринимательская деятельность, как известно, действует по принципу время-деньги. Значит, нужен другой инструмент. Центробанк вроде бы обещает решить в ближайшее время проблему, но пока ограничивается только разъяснениями: дескать, в стране идет борьба с пособниками терроризма и нечистоплотными бизнесменами, уклоняющимися от уплаты налогов в том числе и при помощи обналички. А честным гражданам бояться нечего: с ними разберутся и восстановят доступ к банковским счетам. А так ли это и что можно реально сделать «чтобы противостоять геноциду» я расскажу на ближайших семинарах. 

Евгений Сивков

Фотография

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *